В православном календаре великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Божий посланник архангел Гавриил сообщил Деве Марии «благую весть» о грядущем рождении сына Божия. Праздник совпадает с Великим постом, но величие Благовещения позволяет ослабить его строгость. В меню можно включить рыбное блюдо.
А в народе это третья встреча весны – один из самых больших праздников этого периода. Предки говорили, что «на Благовещение весна зиму поборола». Однако знающие люди советуют не забывать и о знаменитых благовещенских морозах.
История дня включает в себя много запретов, примет и обычаев. В частности, женщинам советуют на Благовещение с утра до полуночи 40 раз назвать мужа ласковым словом, тогда весь год он её будет холить и любить. Однако важно не переусердствовать, иначе супруг заподозрит в неверности, тогда и до раздора в семье недалеко. Поэтому и говорят старики: «Как этот день встретишь – так его и проведёшь».
На Благовещение Пресвятой Богородицы запрещали работать, начинать новое дело – успеха не будет; заплетать косы, засиживаться вечером с огнём, иначе «у того, кто не чтит Благовещения, с огнём за работой сидит, в это лето убьёт молнией близкого человека». Даже птицы в этот день не вили гнёзд. Та, что нарушила запрет, теперь не имеет ни собственного гнезда, не видит и собственных детей. Так наказали кукушку за непослушание. Зато остальным пернатым, что находились до 7 апреля в клетках, люди даровали свободу: «Благовещение – птиц на волю отпущение».
В этот день пожилые женщины пережигали в печи соль. Считалось, что она оказывает чудеса при разных болезнях, особенно кожных. Золу, выбранную на Благовещение из печи, хранили для капусты и других овощей. Если они начинали портиться, их пересыпали этой золой.
Накануне праздника крестьяне скрытно от всех относили в подвал кочан капусты, сорванный первым осенью. Если на утро в кочане находили семена, то молодой капусте, выросшей из них, морозы будут не страшны: «Благовещенскую капусту мороз не бьёт»
По наблюдениям за природой в этот день можно узнать, какими будут весна и будущий урожай. Если ночь на Благовещение тёплая, то весна будет дружная. Если в Благовещение утренник (морозно), то после него сорок утренников ещё будут. Вёдро в этот день – к летним пожарам, а если на Благовещение снег на крышах, то на Егория (6 мая) он ещё будет на полях, и лето может быть неурожайным. Благовещение без ласточек – холодная весна. Однако если весна установилась до Благовещения, она отзовётся холодом на весь месяц.
Ветер, иней и туман сулят урожайный год. Если на Благовещение мороз – урожай на овёс и грузди; гроза предвещает тёплое лето и урожай орехов; дождь – уродится рожь и будет много хлеба; вёдро – урожай яровых, а также грибов.
Чтобы узнать, родятся ли яровые, крестьяне прибегали к такому способу: выставляли в ночь на Благовещение ложку с водой. Если вода замерзала, то урожай яровых будет.
С Благовещения мураши и комары оживают, появляются сморчки, медведь из берлоги встаёт», отмечали на Руси. В более южных районах, если позволяла погода, можно было выставлять и ульи с пчёлами.
Информация взята здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий